ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС-ПЛАНА

Телефон и WhatsApp

+7 (776) 499 77 70

Фото на блок статьи Ошибки при составлении бизнес-плана в Казахстане -1

Когда бизнес-план пишут самостоятельно, многие допускают типичные ошибки. А неправильно разработанный план может привести к неприятным сюрпризам: либо снизит шанс на успех бизнес-идеи, либо усложнит получение финансирования. Давайте разберем несколько ошибок, которые стоит избегать.

Ошибка 1. Недооценка стартовых расходов

Занижая расходы на старт проекта, думая, что этого на первое время достаточно, или надеясь найти деньги на дофинансирование позже, тогда, когда это понадобится- это одна из первых ошибок. В результате проект либо затягивается, либо откладывается, наступает разочарование, потеря денег.

Как избежать ошибку? Тщательно посчитайте все затраты на запуск бизнеса. Включите в план резервный фонд на случай, если потребуется больше средств, чем планировалось.

Пример:

ИП «Аромат Кофе» решил открыть маленькую кофейню, вложив  5 миллионов тенге. Он рассчитывает основные расходы так: 1) Аренда помещения: 500 000 тенге в месяц; 2) Покупка кофемашины и оборудования 1,5 миллиона тенге,     3) Мебель и декор: 1 миллион тенге,        4) Закупка кофе и ингредиентов: 500 000 тенге,5)  Реклама: 200 000 тенге на старт, 6) Коммунальные расходы – 70 000тг в месяц, 7) Фонд заработной платы – 500 000тг в месяц. Итого по плану начинающего предпринимателя: 4 270 000 тенге. Он считает, что у него есть еще 730 000 тенге в резерве, и это будет достаточно для любых непредвиденных расходов.

Проблемы начинаются сразу же. Выясняется, что 1) Сделка на аренду требует депозита за 3 месяца — это дополнительные 1500 000 тенге; 2) Цены на кофемашины выросли — и модель, которую он хотел, теперь стоит 1,7 миллиона тенге вместо 1,5 млн. тг, 3) Ремонт и электрика требуют еще 300 000 тенге, так как помещение нужно привести в порядок, 4) Непредвиденные расходы (например, установка дополнительных светильников, мелкий ремонт мебели) составляют еще 200 000 тенге. В итоге он понимает, что у него не хватает средств, а кофейня не готова к открытию.

Опытный специалист подходит к бизнес-плану иначе и взял бы постоянные ежемесячные расходы с запасом на 3-6 месяцев: 1)Аренда помещения: 1500 000 тенге за 3 месяца+ депозит (итого 3 миллиона тенге). 2)Оборудование: 1700 000 тенге с учетом возможного повышения цен. 3)Мебель и декор: 1000 000 тенге, 4)Ремонт и дополнительные расходы: 500 000 тенге на подготовку помещения и мелкий ремонт. 5)Закупка продуктов и ингредиентов: 1500 000 тенге. 6)Реклама и маркетинг: 600 000 тенге. 7) Коммунальные расходы – 210 000тг в месяц за пару мес. 8)Фонд заработной платы – 1500 000тг за 6 месяцев, 9)        Запас 500 000 тенге на непредвиденные расходы. Итого по плану опытного специалиста: 9,010 миллионов тенге.

Ошибка 2. Переоценка доходов и недооценка расходов

Планировать изначально очень оптимистичные доходы, при этом не уделяя должного внимания расходам – это неграмотный план. Из-за этого может не хватить денег на важные нужды.

Как избежать ошибку? При расчетах выручки и расходов в бизнес-плане будьте реалистичными. Смотрите на доходы реалистично, проанализируйте аналоги на рынке и учитывайте возможные сезонные колебания. Для доходов используйте минимальные возможные значения, а расходы планируйте с запасом. Доходы – по минимуму, Расходы – по максимуму!

Пример: ТОО «Спортик-А» открывает магазин спортивной одежды. По его планам  доход составит 30 миллионов тенге в первый год, а ежемесячные расходы — на 24 миллиона тенге. Он планирует прибыль в 6 миллионов тенге.

Но он не учел сезонный спад и конкуренцию, и реальная выручка составила лишь 20 миллионов тенге. А расходов на рекламу затрачено в 3 раза больше запланированной суммы. В итоге вместо прибыли бизнес ушёл в минус.

Если бы он учёл сезонность, заложил минимальный доход, а расходы по максимуму, он бы избежал этой ошибки.

Ошибка 3. Отсутствие резерва для оплаты ежемесячных расходов на начальном этапе

На старте бизнеса доходы могут быть ниже, чем ожидалось. Часто предприниматели не учитывают, что потребуется время, чтобы выйти на самоокупаемость.

Как избежать ошибку: Запланируйте в бюджете деньги на оплату текущих расходов не на один месяц, а на первые несколько месяцев. Создайте резерв, которого хватит на 3-6 месяцев, чтобы не возникло проблем с обязательными затратами. Пример можно осмотреть по Ошибке №2.

Пример: ИП «Кафе-А» открывает кафе, по его плану заведение принесет прибыль уже с первого месяца не менее 3 млн. тг. Затраты на старт бизнеса, на закуп продуктов и на текущие расходы на первый месяц 1,4 млн тг., однако он не оставляет резерв на ежемесячные текущие расходы на первые несколько месяцев. Вопреки ожиданиям, в первый месяц доходы составили всего 700 000 тенге, так как кафе только начало привлекать клиентов. Ситуация повторяется и во втором месяце. В результате не хватает денег для покрытия обязательных расходов меся: арендатор начинает беспокоить на счет оплаты, работники требую заработную плату, коммунальные платежи если не оплатить, то отключат услуги и т.д. по цепочке. И он вынужден искать срочные дополнительные средства.

Ошибка 4. Недооценка затрат на маркетинг и рекламу

Конечно, можно начинать бизнес с минимальными затратами на рекламу и продвижение, но не рассчитывайте на большой поток клиентов сразу, сарафанное радио начинает работать только спустя несколько месяцев успешной работы бизнеса, поэтому развитие бизнеса будет медленным, на самоокупаемость выйдите гораздо мебленнее. Для более быстрого старта и роста необходимо хорошо вложиться в маркетинг.

Как избежать ошибку? Составьте бюджет на маркетинг на первый год. Подумайте, какие рекламные каналы будут наиболее эффективными, и выделите средства на рекламу в соцсетях, контент, SEO и сотрудничество с блогерами.

Пример: Ип «Барби» открывает салон красоты. По ее плану клиенты будут приходить по ее рекламной вывеске и по сарафанному радио, поэтому на рекламу и продвижение заложена формальная сумма  в 100 000 тенге на месяц. Расчёт доходов ИП на первый месяц составляет 1 миллион тенге. Однако без должной рекламы клиенты еще не знают о существовании этого салона, ни об услугах, ни о ценах, поток клиентов низкий. В результате,  в первый месяц доходы составили всего 300 000 тенге — намного ниже ожиданий, что приводит к убыткам.

Специалист по бизнес-планам бы просчитал минимальный бюджет рекламы в месяц по всем каналам продвижения и увеличил бы ее раза в 3 на первом этапе. Это привлекло бы клиентов и обеспечило устойчивый поток, что помогло бы выйти на запланированный доход и избежать убытков.

Ошибка 5. Игнорирование анализа рисков

Если в бизнес-плане нет раздела с анализом рисков, это может создать впечатление, что вы не готовы к трудностям и не продумали возможные проблемы.

Как избежать ошибку? Обязательно включите в бизнес-план раздел с анализом рисков. Перечислите: Какие трудности могут возникнуть? Почему они могут возникнуть? Как снизить риск или  как вы планируете с ними справляться?

Пример: ТОО «Чайная церемония» планирует открыть производство фасованного чая и заказало оборудование из Китая. Согласно договора оборудование прибудет через 2 месяца, после чего можно начать производство. Он заключает договор аренды помещения и планирует открытие, не уделяя особого внимания возможным рискам задержки доставки.

Один из возможных рисков: задержка доставки оборудования из-за проблем с логистикой или поставщиком.

Причины риска: Проблемы с таможней, задержки на производстве у поставщика, неопытность поставщика, сбои в транспортных цепочках.

Способы снижения риска:

  • Финансовый резерв: заложить резервные средства на случай простоев арендуемого помещения, чтобы покрыть расходы на аренду и другие платежи до прибытия оборудования.
  • Выбор надёжного поставщика: изучить поставщиков, выбирая тех, кто имеет положительные отзывы и опыт в международных поставках. Заключить договор только с проверенными компаниями.
  • Условия договора: включить в договор пункт о штрафных санкциях за задержку поставки, чтобы стимулировать поставщика придерживаться сроков и компенсировать убытки при нарушении сроков доставки.

Автор статьи: Ахметова Дилбар, Экономист