КАК СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН
Телефон и WhatsApp
+7 (776) 499 77 70
Расскажем, как правильно самостоятельно составить бизнес-план для малого бизнеса в Казахстане. Покажем его структуру, основные показатели, как делать расчеты на простых примерах.
Можно ли составить бизнес-план самому?
Да, можно. Но не забывайте, что он должен быть правильно оформлен и структурирован, соблюдать стандарты; содержать необходимые расчеты; желательно с первого раза быть принятым кредитной организацией или инвестором без необходимости доработки.
Если вы нашли эту статью, значит Вы уже решили для себя, что будете самостоятельно писать бизнес-план и хотите научиться правильно и грамотно это делать. Конечно, лучше, если бизнес-план для вас составит незаинтересованный в показателях человек, профессионал, его взгляд со стороны позволит объективно оценить все плюсы и минусы проекта и подготовить грамотный правильно оформленный документ. Но для желающих научиться самостоятельно составлять такие непростые документы, мы покажем пошагово на простых примерах с основными расчетами, как грамотно это сделать, с чего начинать и чем заканчивать.
В каких случаях можно самому составлять бизнес-план?
Если ваш проект относится к микро и малому бизнесу с привлечением небольшого числа персонала или вообще без привлечения наемных сотрудников, то можно и самому написать. По более крупным и сложным проектам желательно обращаться к профессионалам для разработки бизнес-плана, заказать его можете здесь.

На каком примере?
Рассмотрим на примере кондитерского магазина, специализирующегося на пирожных, печеньях, тортах, конфетах и т.д. (производство и продажа в одном месте). Т.к. статья написана для начинающих, то упростим условие: весь ассортимент условно объединим в одну продукцию — торты, т.к. цель статьи — как можно проще и понятнее объяснить принцип, как самостоятельно правильно составлять бизнес-план.
Начнем!
Для чего нужен бизнес-план?
Он необходим, чтобы по его результату оценить:
- Реалистична ли идея?
- Выгодно ли инвестировать в этот проект?
- Как реализовать идею?
На какие вопросы должен отвечать бизнес-план?
Он отвечает на множество вопросов, но по итогу главные из них, ради чего он делается, следующие:
- Какой размер спроса на мои товары или услуги?
- Сколько денег необходимо инвестировать?
- Что мне нужно делать?
- Когда инвестиции окупятся? Когда я начну получать прибыль?
- Какой размер прибыли? Устраивает ли она меня?
И если, закончив составлять проект, в результате Вы сможете ответить на эти вопросы и принять однозначное бизнес-решение, значит работа сделана успешно!
Структура бизнес-плана

Рассмотрим подробнее содержание документа.
1. Резюме
Здесь обобщаются основные моменты из каждого раздела. Таким образом, открывая резюме, можно получить краткое общее представление о всем проекте.
2. Суть проекта
Напишите:
- Какие товары или услуги готовы предложить.
- Планируемое местоположение деятельности, в арендуемом помещении или собственном.
- Какова география охвата: в рамках одного района, города, области или всего Казахстана.
- Требуется ли лицензия для осуществления этой деятельности.
- Деятельность будет вестись как ТОО или ИП.
- Какой режим налогообложения выбрали (специальный или общеустановленный).
- Преимущества вашего предложения. Чем вы будете выгодно отличаться и выделяться на фоне остальных, уже работающих аналогичных объектов.
- О себе, какой опыт имеете в указанной сфере.
- За счет каких средств намерены реализовать: кредит банка, привлечение средств инвестора и т.д.
Например:
В проекте представлена кондитерская по выпечке и продаже тортов. Цель: удовлетворять спрос детей и взрослого населения в качественной кондитерской продукции. Выпечка и продажа предполагается через арендованное помещение по адресу: А., а так же через социальные сети. Стартап предоставит 3 рабочих места. Планируется через магазин обслуживать один из районов города на 300 000 человек населения, а через социальные сети привлекать еще +30% клиентов со всего города через доставку заказа. Этот вид деятельности не лицензируется, работать намерены как ИП по упрощенному режиму налогообложения. Преимущество предприятия – авторская продукция, которых нет в других кондитерских. Инициатор предложения имеет 20-летний опыт работы в различных кондитерских города.
3. Описание товаров или услуг
Опишите свои товары/услуги, дайте характеристику, состав. Перечислите весь ассортимент с ценами одной единицы. Чем они могут быть интересны потребителю. Какие потребности клиентов они решают. В чем их уникальность.
Например:
Ассортимент представлен из 30 видов тортов. Преимущество и отличие продукции от конкурентов в том, что это авторские торты с уникальным составом. Стоимость 1 кг продукции в среднем 5000 тг. Средний вес 1 изделия – 1,5 кг.
4. Анализ рынка
В этой статье расписываем все так же на примере кондитерской.

5. Маркетинговая стратегия
После того как вы определите ваших потенциальных покупателей/потребителей, подумайте и распишите здесь, как планируете их искать и привлекать? Как будете продвигать и продавать им свой товар или услугу?
Есть разные способы:
- Продвижение в социальных сетях;
- SEO продвижение собственного сайта и контекстная реклама в google или yandex;
- Распространение буклетов;
- Установка рекламного баннера;
- Реклама у блогеров и т.д.
Выбор способа зависит от того, кто ваш потребитель. И каждый способ имеет свою стоимость. Поэтому, выбрав способ продвижения, нужно определить и составить размер бюджета на рекламу и продвижение в каждый месяц. Чем больше бюджет, тем больше охват потенциальных покупателей. Это очень важная статья расходов: без продвижения о новом предприятии мало кто узнает и ему сложно будет развиваться.
6. Производственный план
Это план производства и реализации (продаж) товара или оказания услуг. Распишите сколько вы прогнозируете производить и продавать продукции, когда выйдите на запланированную производительность. Это ваша цель, к которой вы будете идти.
А также распишите по месяцам и годам, чтобы видеть, в какие сроки вы рассчитываете выйти на прогнозируемые объемы продаж.
Показатели укажите так:
- В натуральном выражении (в шт., в кг., литрах и т.д.) и
- В денежном выражении
Показатель в денежном выражении — это Доходы от реализации товара или оказания услуг за период. Рассчитываем его так:
Доход за месяц = Цена 1 единицы товара * Количество товара за месяц
Доход за месяц = Стоимость 1 услуги *Количество услуг за месяц
Например:
Планируется выйти на следующий объем продаж: 27 тортов в день или 800 штук в месяц. При весе 1 торта 1,5 кг, это 1200 кг продукции в месяц. При средней цене продажи 5000 тг/1 кг доход составит 6000000тг в месяц. Прогнозируется, что к этому показателю продаж придем к 5 месяцу, как показано в таблице.
Таблица План реализации (продаж) по месяцам:

Таблица План реализации (продаж) по годам:

7. Техническое планирование
Укажите, какое техническое оснащение необходимо для организации предприятия.
- Недвижимость: помещение под производство, торговый зал, склады и т.д. Общая площадь, местоположение, близость расположения от потребителей, удобство подъездных путей к нему. Желаете снять в аренду или приобретать в собственность. Имеется ли в помещениях инженерные коммуникации (электричество, отопление, водоснабжение и т.д.). Если нет, то заложите затраты на их подведение.
- Оборудование : производственное и торговое.
- Транспортные средства для закупа сырья или развозки заказов покупателям
- И т.д.
Все вышеперечисленное является основными средствами.
В этом же разделе опишите:
- Схему всего процесса, в том числе производственного;
- Какое понадобится сырье и материалы, тара, расходный материал;
- У каких поставщиков будете все это покупать, условия оплаты и доставки;
- Как и где хотите сбывать продукцию, условия расчетов и доставки покупателю
8. Организация, управление и персонал
- Составьте структуру управления персоналом:
- Сколько отделов, участков или цехов и т.д.;
- Сколько потребуется персонала в каждый из них;
- Заработная плата по каждой должности;
- Не забудьте учесть количество смен, график работы.
Таким образом, вы предусмотрите все вопросы, касающиеся штата сотрудников и никого не забудете. И у вас будет представление общего фонда заработной платы в месяц, в год.
Например:
Для небольшой кондитерской потребуется 3 человека (2 на выпечку и 1 в торговую зону) персонала с общим фондом заработной платы 1 000 000тг. Бухгалтерский и налоговый учет будет передан на аутсорсинг.
9. Инвестиционный план
Как его составить? Расскажите, какие основные и оборотные средства понадобятся для осуществления задумки.
Основные средства
- Недвижимость,
- Оборудование,
- Транспортные средства
- Ремонт помещения
- Создание сайта
Они уже перечислены в разделе Технического планирования. Теперь, распишите их по пунктам: наименование, количество, стоимость каждой единицы, у каких поставщиков будете приобретать.
Желательно добавить запас на стоимость основных средств +10% в связи с возможным удорожанием цен пока ваша идея находится на стадии разработки.
Оборотные средства
- Сырье и материалы
- Ежемесячные расходы (производственные, общие и административные) на первое время.
Закупите сырья и материалов для производства продукции хотя бы на 2-3 месяца бесперебойной работы.
Запас денег на ежемесячные расходы заложите на первое время, пока объект не выйдет на самоокупаемость. Точка окупаемости, это достижение такого уровня продаж продукции или оказания услуг, когда вы еще не получаете прибыль, но уже за счет доходов можете покрыть все свои ежемесячные расходы по деятельности.
О ежемесячных расходах подробнее расскажем ниже в Финансовом разделе.
Посчитав итог, вы будет знать сколько всего инвестиций необходимо вложить для организации новой деятельности.
Например:
Для запуска кондитерской потребуются:
Основные средства:
- Оборудование для выпечки (тестомесы, печи, кондитерские шкафы, специальные миксеры, весы, мукопросеиватели, холодильники, посуда и т.д.)
- Оборудование для торгового зала (кассовый аппарат, стеллажи, холодильные витрины и т.д.)
- Ремонт помещений
- Создание сайта
Итого: около 7 000 000 тенге.
Оборотные средства:
- Сырье и материалы на 3 мес – около 3 000 000 тенге
- Запас денег на ежемесячные расходы на 1 месяц: 2 280 000 тенге
Итого: 5 280 000 тенге
Таким образом инвестиций потребуется на 7 млн. тенге.
10. График реализации проекта
Опишите по шагам, по датам (дням или месяцам) основные этапы, т.е. что надо сделать и в какие сроки уложиться. Для удобства можно в виде графика или таблицы. Таким образом вы сможете контролировать весь процесс. Как его описать?
Например:
- Привлечь инвестора или получить кредит в банке – июнь-июль
- Снять в аренду помещение и провести ремонт – август-сентябрь
- Закуп и монтаж оборудования – октябрь
- Разработка сайта и страниц в соцсетях – октябрь
- Наем персонала – ноябрь
- Закуп сырья, материалов и тары — декабрь
- Открытие объекта — январь следующего года.
11. Финансовый раздел
Как рассчитывается доход для бизнес-плана, мы показали выше.
Здесь рассмотрим остальные основные расчеты:
Расходы
Ежемесячные расходы делятся на:
- Себестоимость по сырью
- Ежемесячные расходы
Себестоимость по сырью
Себестоимость включает в себя затраты сырья, материалов и тары на производство проданной продукции.
Рассчитывать этот показатель рекомендуется как калькуляцию себестоимости 1 единицы продукции, т.е. сколько сырья, материалов и тары в натуральном и денежном выражении затрачивается на изготовление 1 единицы изделия.
Например:
Предположим, что вы посчитали и получили, что производство 1 кг продукции обходится в 1500тг. Планируемый объем реализации продукции в 1-ый месяц 400 кг торта. Тогда себестоимость проданного товара за 1-ый месяц = 400 кг*1500тг/1кг = 2 000 000тг
Ежемесячные расходы
Они состоят из двух групп: общих и административных.
Т.к. наша статья предназначена для начинающих предпринимателей, которые хотят научиться, как самостоятельно составить бизнес-план для микро и малого бизнеса, мы не будем нагружать вас лишней информацией, а просто объединим две группы в одну статью ежемесячных расходов. Это не будет ошибкой, т.к. общий результат будет одинаковым. Здесь самое главное — учесть все!
Например:
- Аренда помещения 700 000 тенге
- Налоги и отчисления от фонда заработной платы – 130 000 тенге
- Заработная плата персонала –общий фонд 1000 000 тенге
- Коммунальные затраты – 100 000 тенге
- Реклама и продвижение – 200 000 тенге
- Аутсорсинг бухучета – 100 000 тенге
- Прочее -50 000 тенге
Итого: 2 280 000 тенге
Налог на прибыль — 3% от заявленного дохода (т.к. выбрали упрощенный режим налогообложения).
Есть основной принцип при планировании: консервативный подход, т.е. более пессимистичный. Это значит доходы разумно занижать, а расходы разумно завышать. Это один из вариантов снижения риска переоценить задумку.
Для микро и малых предприятий расчеты обычно делают на 3-5 лет, в зависимости от размера предприятия, при этом рекомендуется за первый год считать помесячно, далее достаточно по годам.
Ценообразование
Т.е. как рассчитывается и определяется оптимальная цена продажи на товар. Зная сколько товара намерены продавать в месяц и размер ежемесячных расходов, покажем как можно рассчитать цену на свою продукцию, при которой деятельность будет прибыльна и конкурентоспособна.
Например:
Параметры за месяц:
- План продаж, в нашем случае 1200 кг или 6000 000 тенге (1200 кг*5000тг/кг=6000 000)
- Себестоимость проданной продукции 1800 000 тенге (1200кг*1500тг/кг=1800 000)
- Ежемесячные расходы 2 280 000 тенге
Таблица Ценообразование (тенге)

Получается, что при цене 5000тг /1 кг деятельность будет прибыльной и рентабельность чистой прибыли составит 29%, что хорошо. В случае снижения цены при сохранении остальных параметров на том же уровне, прибыль будет либо незначительной, либо убыток. Кроме того, цена 5000 тг/1 кг находится на уровне рыночных цен, т.е. конкурентоспособна. Таким образом, сначала рассчитайте оптимальную цену, а затем сравните ее с рыночными ценами.
Отчет прибылей и убытков (далее ОПиУ)
Имея показатели по доходам и расходам, можем перейти к очень важному отчету.
ОПиУ один из основных отчетов, который показывает результат деятельности за период (месяц, год). Результатом может быть прибыль или убыток.
Прибыль или убыток = Доходы – Себестоимость проданных товаров – Ежемесячные расходы
Например:
Таблица Отчет прибылей и убытков по месяцам (тенге)

Обратите внимание, что в 1 и 2 месяцах первого года убытки. Для стартапа это вполне нормально, главное, чтобы дальнейшая динамика продаж была положительной, т.е. рост.
С третьего месяца при продаже в месяц 800 кг продукции, прогнозируем небольшую прибыль, т.е. достигнем точки самоокупаемости. А при продаже 1200кг/месяц, прибыль вырастает и рентабельность чистой прибыли достигает 29%- неплохой показатель.
Таким образом, при заданных параметрах, желательно продавать от 1200 кг торта в месяц, чтобы выйти на хорошую прибыль.
Таблица Отчет прибылей и убытков по месяцам (тенге)

Оценка эффективности проекта
Основные показатели:
- Рентабельность чистой прибыли
- Срок окупаемости инвестиций
Есть множество показателей, но не будем усложнять материал для начинающих и покажем основные.
Рентабельность чистой прибыли
Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Доход
Показывает сколько прибыли на каждые 1000 тенге дохода. Чем больше показатель, тем лучше. Но должна соблюдаться разумность и соответствие отрасли.
Например:
Рентабельность в нашем ОПиУ: в 1-ый год-23%, 2-ой год -29% , 3-ий год -29%. Она показывает, что на каждые 1000 тенге дохода приходится 290 тенге прибыли. Это хороший средний показатель и он соответствует для такой деятельности.
Срок окупаемости (простой)
Показывает в течение какого времени можно окупить инвестиции при заданных параметрах.
Срок окупаемости = Сумма инвестиций / среднегодовую чистую прибыль *12 месяцев
Примечание:
Например:
Срок окупаемости = 7 000 000/((14 180 000 тг+20 880 000+20 880 000)/3) *12 месяцев = 4,5 месяцев.
Однако, на старте, когда продажи еще нестабильны и только набирают рост, можно применить другой способ расчета показателя:
По ОПиУ суммируйте чистую прибыль по месяцам, начиная с самого первого. На каком месяце сумма превысит инвестиции 7 000 000 тенге, значит столько месяцев срок окупаемости. У нас показало 8 месяцев, т.е.:
(-880 000+(+180 000)+400 000+ 1070 000+1740000+1740000+1740000+1740000=7 370 000).
Таким образом, при указанных вводных данных инвестиции в основные средства окупятся за 8 месяцев.
12. Анализ рисков
Подумайте, какие могут быть риски на всех стадиях реализации бизнес-плана и что сделать, чтобы минимизировать их.
Например:
При поставке оборудования есть риск несвоевременной поставки или поставки некачественного оборудования. Пути снижения этого риска: тщательно выбирать поставщика и оборудование, отдать предпочтение поставщику с большим опытом, с сервисным обслуживанием, поискать отзывы о нем, уделить особое внимание договору купли-продажи оборудования и т.д.
Какие риски еще встречаются:
- Снижение качества продукции
- Нехватка квалифицированного персонала
- Некачественное сырье
- Конкурентный риск
- Риск не выхода на запланированные продажи
- Внеплановое повышение арендной стоимости
- И т.д.
Заранее продумайте как можно снизить наступление этих рисков.
Выводы
Теперь, когда вы подготовили и составили бизнес-план, проанализируйте результат и ответьте на вопросы, которые указаны в начале статьи. Сделайте вывод и примите решение по своей идее.
На нашем примере:
Данная идея вполне реалистична и осуществима. Моих собственных (или заемных) финансовых средств и трудовых ресурсов вполне хватит, чтобы реализовать ее. Этот проект выгоден, если я буду производить не менее запланированного количества продукции в месяц и придерживаться всех шагов, то я в течение 8 месяцев верну свои вложения и буду получать чистую прибыль до 29% от дохода. Для меня как небольшого предпринимателя этого достаточно. В дальнейшем я могу масштабировать свою идею на весь город, открыв дополнительные магазины по городу.